Овощи-гриль

Дымный аромат и сочная мякоть!
Овощи из газовой печи Flamen на открытым огне — румяные кабачки, нежные баклажаны
и сладкий перец с припеком.

Просто, вкусно, по-домашнему!
Ингредиенты

Кабачок/цукини – 1 средний (нарезать кружками 1 см)

Баклажан – 1 шт. (кружки 1 см или продольные пластины)

Сладкий перец – 2-3 шт. (крупные дольки без семян)

Красный лук – 1 шт. (толстые кольца)

Шампиньоны – 200 г (крупные, целиком или половинками)

Помидоры черри – 10-12 шт. (на веточках или отдельно)

Спаржевая фасоль – 100 г (по желанию)


Для маринада:

Оливковое масло – 5-6 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика (давленый)

Лимонный сок – 1 ст.л.

Сушеный тимьян/розмарин – 1 ч.л.

Итальянские/прованские травы – 1 ч.л

Соль, черный перец – по вкусу

Паприка копченая – ½ ч.л. (для дымного вкуса)

Этапы приготовления

Подготовка печи

  • Разогрейте Kellek Flamen на максимальном огне (камень 250-280 °C).
  • Проверьте температуру пирометром – достаточно будет температуры на камне 250-280 °C.
  • Когда овощи отправляются в печь, температуру можно убавить.
Маринование овощей
  • Все овощи (кроме помидоров) сложите в миску.
  • Смешайте ингредиенты маринада, полейте овощи и аккуратно перемешайте.
  • Дайте постоять 15-20 минут (можно до 1 часа в холодильнике).
Запекание овощей

  • Поставьте противень на камень на 3-5 минут.
  • Выложить замаринованные овощи на чугунный/алюминиевый противень
  • Запекать в течение 13-17 минут , переворачивая 1-2 раза.
  • Можно закрыть противень фольгой сверху, если овощи начинают подгорать.
Особенности запекания овощей
  • Баклажаны и кабачки – до мягкости и золотистой корочки.
  • Перец и лук – должны карамелизироваться.
  • Грибы – готовьте до исчезновения влаги.
  • Помидоры черри – 1-2 минуты, чтобы кожица лопнула.
Подача
  • Выложите на деревянную доску или керамическое блюдо.
  • Сбрызните бальзамическим кремом или лимонным соком.
  • Посыпьте свежей зеленью (базилик, петрушка).
полезные советы
  • Не переворачивайте слишком часто – дайте образоваться корочке.
  • Солите в конце – соль вытягивает сок, овощи могут стать водянистыми.
  • Для средиземноморского вкуса – перед подачей добавьте маслины и сыр фета.
Приятного аппетита!