Идеальная румяная булочка, мясо с хрустящей корочкой и дымным послевкусием, пикантный соус — простой бургер, приготовленный в печи на открытом огне, переворачивает ваше представление о фаст-фуде!
Ингредиенты
Булочка – 1 шт. (лучше бриошь или классическая с кунжутом)
Говяжий фарш – 150 г (жирность 20-25% для сочности)
Соль – 1 щепотка
Свежемолотый черный перец – 1 щепотка
Чеддер – 1-2 ломтика (или другой плавящийся сыр)
Бекон – 2 полоски (по желанию)
Бургерный соус – 1-2 ст. л. (майонез + кетчуп + горчица + чеснок)
Салат листовой – 2-3 листа
Помидор – 2-3 кружочка
Красный лук – 2 тонких кольца (можно замариновать в уксусе с сахаром и солью)
Огурец маринованный – 2-3 колечка (по желанию)
Сливочное масло – 10 г (для булочки)
*ингредиенты указаны в расчёте на один бургер среднего размера
Этапы приготовления
Подготовка печи
Разогрейте печь на максимальном огне (камень должен прогреться до 250-300°C)
Проверьте температуру пирометром – важно, чтобы камень был горячим, но не перекаленным
Регулировка пламени – после загрузки бургера можно немного убавить огонь
Формирование котлеты
Сформируйте котлету без лишнего уплотнения (иначе будет сухой).
Сделайте небольшое углубление в центре – это предотвратит вздутие.
Посолите и поперчите только перед жаркой, чтобы не потерять сок.Также можно добавить копченую паприку для вкуса.
Жарка котлеты
Разогрейте сковороду-гриль или чугунную сковороду прямо на камне.
Выложите котлету и жарьте 3-4 минуты с одной стороны.
Переверните, положите сыр и готовьте ещё 2-3 минуты (до желаемой прожарки).
Бекон (если используете) жарьте отдельно до хрустящей корочки.
Поджаривание булочки
Разрежьте булочку и слегка смажьте сливочным маслом также можно посыпать сухим чесноком и любимыми травами для аромата
Положите на камень или на алюминиевый/чугунный противень и отправьте в печи на 30-60 секунд, чтобы подрумянилась
Сборка бургера
Порядок сборки: нижняя булочка → соус → салат → котлета с сыром → бекон → помидор → лук → огурец → соус → верхняя булочка.
Слегка прижмите, но не давите слишком сильно.
полезные советы
Используйте чугунную сковороду гриль – она лучше держит жар и дает красивый гриль-эффект.(без пластиковых или деревянных ручек, иначе от температуры в печи они испортятся!)
Контролируйте температуру – если котлета подгорает, убавьте огонь.
Булочка не должна быть слишком мягкой – лучше слегка подсушить на камне.