Стейк из говядины

Огонь, дым, говядина!
Только раскалённый камень, шипящий жир и стейк, пропитанный дымом, как будто его сняли
с лесного костра.
Ингредиенты

Говяжий стейк (рибай, стриплойн или филе-миньон) – 250-300 г, толщина 3-4 см

Морская соль крупного помола – 1 ч.л.

Свежемолотый черный перец – ½ ч.л.

Чеснок – 2 зубчика (раздавить)

Розмарин свежий – 1 веточка

Тимьян – 2-3 веточки

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 30 г (для финального аромата)


*ингредиенты указаны в расчёте на одну пиццу (примерно 25 см в диаметре)

Этапы приготовления

Подготовка печи

  • Разогрейте Kellek Flamen на максимальном огне (камень должен прогреться до 280-300°C).
  • Проверьте температуру пирометром – для стейка нужен сильный жар.
  • Чугунную сковороду прогрейте на камне 5-7 минут.
Подготовка стейка
  • Достаньте мясо из холодильника за 30-40 минут до готовки.
  • Промокните стейк бумажным полотенцем – поверхность должна быть сухой.
  • Натрите солью и перцем (только перед жаркой!).
Обжарка на камне/сковороде
  • Разогрейте сковороду с оливковым маслом до дымка.
  • Обжарьте стейк 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Добавьте сливочное масло, чеснок и травы.
  • Поливайте мясо маслом 1-2 минуты.

Степени прожарки (время на камне при 260°C):

Прожарка Общее время
Rare (с кровью) 4-5 минут
Medium Rare 6-7 минут
Medium 8-9 минут
Medium Well 10-11 минут
Отдых и подача
  • Переложите стейк на решетку или доску.
  • Накройте фольгой и дайте отдохнуть 5-7 минут (сок распределится).
  • Подавайте с:
– Овощами гриль
– Печеным Картофелем «Дюшес»
– Соусом bbq
полезные советы
  • Не протыкайте мясо вилкой – используйте щипцы
  • Для корочки – перед жаркой смажьте стейк маслом, а не сковороду
  • Проверяйте готовность термометром: Rare – 50-52°C/Medium Rare – 55-57°C/Medium – 60-62°C
  • Для дымного аромата добавьте щепотку копченой паприки в соль перед жаркой
Приятного аппетита!