Сочный ростбиф
Главный герой вашего пикника — ростбиф с дымком!
Готовим в портативной печи на огне. Никакой кухни, только свобода, сочное мясо с розовой сердцевиной и хрустящая корочка.
Вкус, ради которого стоит уехать за город.

Ингредиенты
  • Говядина (лучше всего подойдет толстая часть спины или ребра). Вес мяса должен составлять примерно 0,8–1,2 кг, в сечении не менее кулака взрослого человека

Ингредиенты для маринада:


  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Вустеширский соус – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1-2 щепотки (по вкусу)
  • Перец молотый (по вкусу)
  • Вода – 250 мл
  • Зира перетертая – 2-3 ч.л. (по вкусу)
  • Кориандр перетертый – 2-3 ч.л. перетёртого кориандра (по вкусу)
  • Лук нарезанный перьями – (в пропорции 1:1 мясо:лук)

Опционально:

  • Рисовый уксус – 50 мл
  • MSG (глутамат натрия) –1 ч.л.
Этапы приготовления

Подготовка мяса

  • Промойте мясо холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  • Удалите лишнюю влагу с поверхности мяса и оставьте его отдыхать при комнатной температуре минимум на 1 час.
Запекание
  • Разогрейте печку Kellek Flamen до ~250-300 градусов.
  • Качественно смажьте мясо оливковым маслом и выложите на заранее разогретую чугунную посуду.
  • Готовьте Ваш кусок мяса в до появления корочки, переворачивайте его чтобы прожарка была равномерной.
Отдых
  • После того как достанете мясо - проверьте температуру внутри термометром (температура должна быть на 3-8 градусов ниже, чем Вам хочется).
  • Заверните в фольгу и оставьте мясо отдыхать хотя бы на 15 минут.
Подготовка маринада
  • Приготовление маринада крайне простое – смешайте всё ингредиенты в контейнере, куда потом поместится Ваш кусок мяса.
  • На вкус маринад должен быть примерно в 2 раза менее ярким, чем обычный соевый соус.
Выдержка
  • Поместите кусок мяса в маринад и оставьте в прохладном тёмном месте от 3 часов до нескольких суток. Чем дольше - тем сильнее будет пропитываться мясо.
  • Не бойтесь его пробовать мясо в ходе его отдыха – вы сможете оценить постепенное изменение вкуса.
Приятного аппетита!